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Uso da Tinta Vermelha (e Azul Escuro) na Massa de Biscuit



Para nossas iniciantes, essas dicas serão de grande valia. Não que para as "maduras" na arte não seja, mas provavelmente em algum momento já se depararam com este problema e conseguiram resolver: o uso das tintas vermelha e azul escuro no tingimento da massa de biscuit.

Para quem não sabe, o uso da tinta vermelha e azul escuro (a partir do tom azul-marinho para cima) altera a textura da massa de biscuit. Mas altera como? A massa fica mais mole e, consequentemente, mais difícil de modelar. Em alguns casos, ela chega a grudar na mão e é impossível salvar a massa, mesmo juntando com uma massa mais consistente.

Por isso, gurias e guris, caso precisem usar a massa vermelha, há duas alternativas: massa pronta ou corante Xadrez.




A massa pronta, claro, é só modelar e confeccionar as peças.

Já o corante Xadrez, ele serve para quem não abre mão de tingir a massa manualmente. A vantagem dessa tinta é que ela sai com álcool das mãos (não precisa se matar tentando tirar aquelas manchas que a tinta a óleo deixa). O corante Xadrez é líquido e, por isso, vem com um conta gotas. Vá aplicando aos pouco até atingir o tom desejado, lembrando que a cor sobe de dois a três tons depois que a massa seca.


Para o corante azul, uma dica é importante: tudo o que estou falando é apenas para tons de azul escuros (a partir do azul-marinho até o azul-petróleo, aquele que é quase preto).
Não conheço massa pronta de biscuit azul com tons mais escuros que o azul-marinho. Por isso, indico o corante Xadrez Azul.


Como as cores desse corante líquido não tem tons (o tubinho sempre dirá apenas a cor, como azul, vermelho, amarelo, etc. sem se referir à tonalidade, como azul-marinho, vermelho-grená ou amarelo-ouro), indico que se o azul for o bem escuro, tinja normalmente com esse corante e depois acrescente uma pequena (pequena mesmo) quantidade de tinta a óleo preta e vá dando o tom desejado (lembrando que a massa sobe de dois a três tons depois de seca).


Fora isso, tem outras duas dicas infalíveis: os corantes em pó!





Eles são facilmente encontrados em lojas de artesanato e há várias marcas, sendo as mais conhecidas: Mago, Saramanil, Blue Star, entre outras. Para usá-los, basta acrescentar o pó na massa aberta e sovar até a cor ficar uniforme. 

Ah...deve ter ficado uma dúvida: falei tanto que os tons de azul mais escuros alteram a textura da massa de biscuit, mas será que se a massa for tingida de preto (já que também é uma cor escura) isso também acontecerá? Estanhamente NÃO. A massa tingida de preto altera em nada a textura da massa.

Então por enquanto é isso, gurias e guris. Já sabem, né, qualquer dúvida é só deixar o recadinho aí nos comentários!

Até o próximo post!

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